Os sabores da Amazônia

Leal Moreira é a apresentadora do festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense pelo segundo ano consecutivo.

22/03/2013 10:01 / Por: Camila Barbalho/ Fotos: Dudu Maroja
Os sabores da Amazônia

Em abril, a gastronomia paraense será o centro das atenções e dos paladares do país inteiro. Aromas, cores, sabores, histórias, temperos e ingredientes únicos da região norte dão um gosto especial ao já tradicional Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, festival considerado o maior evento da Amazônia dentro da temática gourmet. Em sua décima primeira edição, a programação reúne profissionais e amadores daqui e de fora em uma grande celebração da maneira como se come no Pará, seja em sua versão mais popular ou em releituras sofisticadas. De 7 a 14 de abril, eventos como jantares, aulas, exposição e fóruns transformarão Belém na capital brasileira da gastronomia. E, assim como no ano passado, a Leal Moreira será a apresentadora do festival.



Sobre o apoio oferecido ao festival, o diretor de marketing da empresa André Leal Moreira demonstrou entusiasmo. “É um prazer, um privilégio para a Leal Moreira apoiar e apresentar, pelo segundo ano consecutivo, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense 2013”, afirma. Ele também destacou a relevância da culinária local para se compreender a história social de um povo. “A gastronomia é um aspecto fundamental para se entender a cultura – porque é parte da cultura, do que torna nosso povo tão unido e tão rico”.

Programação diversificada

Realizado pelo Instituto Paulo Martins e pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, o VOP – como é carinhosamente chamado – será oficialmente aberto no próximo dia 7, com uma novidade: o “Chefs na Praça”, evento em que chefs de restaurantes locais servirão em suas barracas comidinhas de rua, ao som de músicas regionais. A ideia é reforçar a interação entre público e profissionais em uma grande festa. Participarão os restaurantes Benjamin, Brasileirinho, Circus, Famiglia Trattoria, Famiglia Sicilia, Lá em Casa, Marujo’s, Remanso do Bosque, Santa Chicória, Sushi Rui Barbosa e Tutto.

Entre os dias 12 e 14 de abril serão realizadas as aulas e palestras gastronômicas – um dos momentos mais aguardados do festival, em que ensinamentos do mundo da gastronomia são repassados ao público por alguns dos mais renomados chefs do país. Este ano, estarão aqui nomes como Thomas Troigros (RJ), Barbara Verzola (ES) e Roberta Sudbrack (RJ), assim como grandes chefs paraenses. Entre as demais atrações estão a exposição sensorial, o fórum sobre turismo gastronômico, aulas sociais e jantares beneficentes – além dos já tradicionais Jantar das Boieiras e Concurso Gastronômico Chef Paulo Martins.



Prévia saborosa

Para quem está ansioso pelo início do festival, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense oferece uma gostosa introdução ao evento: é o Circuito Gastronômico, iniciado no dia 15 de março e que se estende até o fim da programação. No Circuito, onze dos melhores de Belém apresentam receitas exclusivas, enfatizando ingredientes regionais. São eles A Forneria, Benjamin, Famiglia Trattoria, Familia Sicilia, Lá em Casa, La Madre, Remanso do Bosque, Sushi Rui Barbosa, Tutto, Brasileirinho e Santa Chicória. Para conferir, basta ir aos restaurantes participantes e pedir a receita criada para o festival. Os estabelecimentos são sinalizados com o banner do evento, que informa o prato concebido pelo chef do local e o valor do mesmo. 

Clique aqui para conferir os pratos do "Circuito Gastronômico".

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