Rendimento: quatro porções
Ingredientes
Molho
- 2g de canela em pó
- 100g de pão torrado
- 40g de azeite de oliva
- Suco de um limão
- 1 cebola cozida
- Sal e pimenta
Mendresca* de Bonito**
- 400g de mendresca de bonito com pele (limpa)
- Sal, gengibre
Salada de frutas secas
- 5g de Painço (cereal muito parecido com milho, encontrado facilmente no mercado)
- 2g de nori (tempero a base de algas) em pó
- 5g de pinhões
- 5g de pistaches
- 2g de chia
- 10 amêndoas
- Meia laranja ralada
- Sal
Ramos de canela
- 4 “galhinhos” de canela
- 100g de azeite
- 1g de canela em pó
Molho
- 100g de suco de laranja
- 40g de salsa de soja
- 20g de suco de limão
- 1g de canela em pó
Serão necessárias 4 campanas de cristal, para ajudar a defumar o prato.
Preparo
Molho
Triturar os ingredientes, temperar e dar o ponto do açúcar.
Mendresca de bonito
Fatiar a mendresca em retângulos (2 unidades por pessoa). Um dos retângulos deverá ser um pouco maior que o outro. Temperar e dar o ponto do gengibre. Dourar a mendresca com um pouco de azeite na frigideira, somente pelo lado da pele. Retirar a pele, untar com molho e finalizar na panela. Reservar.
Salada de frutas secas
Torras as frutas secas separadamente no forno. Deixar esfriar e picá-las. Misturar todos os ingredientes.
Ramos de canela
Misturar bem a canela em pó e o azeite. Deite os ramos nesse azeite até que sejam usados.
Molho
Misturar os ingredientes, exceto a canela, e ferver durante 1 minuto.
Acrescentar a canela e deixar repousar.
Finalização
No centro do prato, colocar as fatias de mendresca cortadas. Ao lado, o ramo de canela que saiu do forno. A canela soltará uma fumaça, que preencherá levemente a campana e o bonito dentro dela. Retirar a campana no momento de servir.
*mendresca: corte triangular da parte superior da barriga do peixe, neste caso, de Bonito.
**Bonito: Peixe marinho, de porte médio, parente próximo do atum, com o qual muito se parece. Tem pouca cotação no mercado , embora sua carne seja excelente. No Brasil, também conhecido como curuatá.