Camarão na moranga

Armando Nascimento traz receita do imperdível prato sulista

30/09/2022 09:00 / Por: Laylton Corpes / Fotos: Leonardo Lima
Camarão na moranga

Na história, conta-se que uma moranga da Ilha Anchieta, litoral norte paulista, caiu no mar. Carregada por dias até chegar em terra firme, a fruta teria ido parar na cozinha de um restaurante. A proprietária percebeu que no lugar do talo havia um buraco, constatando também a presença de camarões aninhados dentro da moranga, e não perdeu a oportunidade. Nascia então um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira.


O camarão na moranga, típico nas regiões sul e sudeste no país, ganhou forma e força por sua apresentação e ingredientes variados, que vão da presença do queijo catupiry até mesmo com vinho branco. Nesta receita, o Portal LiV foi até a residência do advogado Armando Nascimento, que preparou a sua versão do prato. Separe as panelas e mãos à obra!


Ingredientes:


  • 1 moranga. Quanto maior, melhor.

  • Pasta de alho.

  • Manteiga.

  • 1 quilo e meio de camarão GG. A dica do chef é temperá-lo previamente com páprica, sal e cheiro verde.

  • 180g de molho ou passata de tomate.

  • 100ml de água.

  • 1 caixa de creme de leite sem soro.

  • 3 colheres de requeijão.

  • 1 cebola e meia picada.

  • 2 tomates picados.

  • ½ maço de cebolinha

  • ½ de cheiro verde.

  • 1 pimentão.

  • ½ pimenta tipo dedo-de-moça.

  • 1 pimenta verde. 

  • 200g de queijo mussarela para gratinar.

  • Sal a gosto.


Modo de preparo:


Primeiro, abra a moranga com o auxílio de uma faca em formato redondo ou de estrela, e retire toda a polpa. Acrescente a pasta de alho, sal e sua pimenta de preferência. Unte por dentro com a manteiga e forre com papel alumínio, assando no forno por uma hora. Retire o papel e asse por mais meia hora. Desligue e mantenha a moranga no forno. A dica do chef é também aproveitar a tampa da fruta para o purê.


Agora é hora de partir para os camarões. Unte uma frigideira com azeite e frite os camarões dos dois lados, por dois minutos. Reserve. Em seguida, frite a cebola até dourar, adicionando as pimentas. Acrescente também uma porção da cebolinha e o cheiro verde. Deixe abafar por um minuto. Depois, adicione os tomates e o molho, ou a passata. Adicione a água e mexa. Deixe dez minutos em fogo baixo.




Enquanto isso, com o purê de moranga já preparado, adicione o creme de leite e o requeijão em um liquidificador e bata até ficar uniforme. Uma dica é acrescentar uma porção do refogado à mistura e bater novamente.


Com o refogado já pronto, acrescente os camarões e o creme em seguida. Use uma pequena porção de sal para corrigir a acidez, e o requeijão para dar consistência. Acrescente o resto da cebolinha e o cheiro verde, e misture. 


Por fim, com a ajuda de concha, preencha a moranga com o creme. Acrescente o queijo mussarela ralado e finalize com um fio de azeite. Para decorar, ponha alguns camarões nas bordas da moranga. Leve ao forno até gratinar. Sirva com arroz e batata palha.






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