Conheça o prato Ajuruteua, por Filipe Costa

Portal LiV teve acesso a receita exclusiva do Ámmar Gastrobar

21/10/2022 09:00 / Por: Laylton Corpes / Fotos: Leonardo Lima
Conheça o prato Ajuruteua, por Filipe Costa

Quem já conhece o Ámmar Gastrobar sabe das delícias tropicais que são servidas no local. De risotos a petiscos com frutos do mar, o espaço traz uma experiência que vai muito além da beleza e do charme arquitetônico inspirado em Mikonos e Santorini, como destacado em uma de nossas matérias. Agora já imaginou poder preparar um dos pratos do menu em sua casa e surpreender as visitas no jantar? O Portal LiV visitou a cozinha do restaurante para uma receita especial preparada pelo chef Filipe Costa, um filé de peixe Dourada imperdível com farofa e cuscuz marroquino. Confira só o preparo do prato chamado Ajuruteua:




Ingredientes:

  • 200g de filé de Dourada
  • 1 limão siciliano
  • Sal a gosto
  • ½ litro de tucupi
  • 1 maço de jambu
  • 1 maço de chicória
  • 3 cabeças de alho
  • 1 cebola roxa
  • 1 Pimentão vermelho
  • 1 Pimentão amarelo
  • 60g de cuscuz marroquino
  • 200g de farinha de Bragança
  • 5 unidades de castanha do Pará
  • 50g de manteiga 
  • 1 Banana da terra

Modo de preparo:

Para o peixe:

Tempere a dourada com sal, pimenta e raspas de limão. Em uma grelha, coloque o peixe e a banana cortada ao meio e pincele com azeite ou manteiga. Asse em brasa por 2 minutos de cada lado até que forme uma crosta e deixe descansar em fogo baixo por mais 5 minutos.


Para o tucupi:

Em uma panela ao fogo médio, junte o jambu, chicória, alho, cebola roxa, pimentão vermelho e pimentão amarelo  cortados em cubos pequenos e deixe ferver por 15 minutos.


Para a farofa:

Pique as castanhas e torre em uma frigideira, adicione a manteiga e a farinha de Bragança já coada e mexer sempre até que tudo esteja crocante, acerte com sal e reserve.

Junte o meio maço de jambu que sobrou e desidrate no forno de 5 a 10 minutos em fogo baixo e incorpore-o na farofa depois de pronto.


Para o cuscuz marroquino: 

Hidrate com 3 conchas do caldo do tucupi temperado por 5 minutos. 


Finalize o prato montando o cuscuz em um pequeno aro para bolos de arroz, junte a banana da terra, e por fim a farofa. Bom apetite!

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