Recentemente, o café espresso foi alvo de estudo de pesquisadores
dos Estados Unidos, da Irlanda, da Austrália e da Suíça. Eles se juntaram para
descobrir o segredo sobre a preparação de um bom café espresso.
O Portal LiV conversou com a barista, Samilly Miranda, que
contou sua experiência no preparo de um espresso perfeito. Para a barista, para
se ter um espresso perfeito precisa se atentar aos itens: grãos de qualidades, água
filtrada ou mineral, pressão, moagem e interesse em aprender.
Como escolher um bom Grão?
Samilly Miranda: Sempre veja nos rótulos se esse grão é
classificado como especial, fique atento a data de torra. Quanto mais
informações você tiver sobre o Grão maiores vão ser sua chance de extrair o
espresso perfeito.
Escolha da água
Samilly Miranda: A água é um elemento chave, ela pode
determinar o sucesso ou o fracasso da bebida, quando vamos fazer qualquer café nós
percebemos que a proporção de água é maior que a de pó de café. Então usar água
filtrada ou mineral seria o mais indicado. Jamais da torneira!
Pressão
Samilly Miranda: Todo o espresso precisa ser extraído por
pressão, a pressão é a passagem da água, se usa uma unidade de medida para ela
chamada de "bar". Em muitos casos é usado 9 bar.
Moagem
Samilly Miranda: A Moagem do espresso é como se fosse o
"coração" da bebida, errar uma moagem é jogar tudo a perder. Normalmente
é usado Moagem fina, o grão do café é moído até ficar semelhante ao trigo de
cozinha.
“Gosto de dizer que uma pessoa muito dedicada consegue fazer
um bom café, até mesmo o espresso perfeito, tendo tudo que é necessário você
vai precisar estudar bastante pra conseguir fazer esse espresso, o mundo do
café é vasto e fazer um espresso é uma ciência, mas não é impossível”, finaliza
a barista.