Receita Tortellini de Pato com Jambu e Manteiga de Tucupi
Massa
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- sal
Preparo
Prepare a massa misturando a farinha com as gemas, os ovos, o azeite e um pouco de sal. Deixe descansar por cerca de 1 hora e abra a massa em tiras bem finas. Corte em quadrados de cerca de 8cm. Coloque o recheio em cada quadrado, umedeça as bordas com água e dobre formando triângulos. Una as pontas do triângulo formando os tortellini e cozinhe em água abundante e salgada por cerca de 3 minutos.
Recheio de pato com jambu
Ingredientes
- 1 pato inteiro de aproximadamente (2 kg)
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 talos de salsão
- 2 folhas de louro
- 10 grãos de pimenta-preta
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 xícaras de folha de jambu
Preparo
Corte o pato em pedaços, separando também a coxa da sobrecoxa e deixe marinar por uma noite no vinho com a cenoura, a cebola, o salsão – cortados em cubos –, o louro e os grãos de pimenta. Retire o pato e coe o vinho, separando os legumes. Reserve.
Em uma caçarola grande, doure o pato com um pouco de óleo. Retire-o. Elimine o excesso de gordura da caçarola e doure os legumes da marinada que estavam reservados. Retorne o pato à caçarola e adicione o vinho. Complete com agua fria até encobrir o pato. Deixe-o ferver, abaixe o fogo e cozinhe-o por cerca de duas horas, com a caçarola semitampada. Depois desse período, retire o pato, resfrie-o e retire a carne, eliminando os ossos. Misture as folhas de jambu e passe por um moedor. Reserve.
Manteiga de tucupi
Ingredientes
- ½ xícara de tucupi
- ½ xícara de manteiga clarificada
- broto de alfavaca
- sal e pimenta
Preparo
Em uma frigideira aqueça a manteiga com o tucupi. Quando a massa estiver cozida transfira para a frigideira e salteie para incorporar o molho. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva com os brotos de alfavaca.